Bitcoin запрещен в России?

Всего 10 лет назад было сделано открытие, которое потом стали называть криптовалютой. В дальнейшем она успела стать популярной во всем мире. Когда небольшой круг россиян даже не знали что такое bitcoin, то в это время, наиболее продвинутые персонажи нашего общества, стали на этом хорошо зарабатывать. Конечно же многих привлекало то, что можно без учета и без налоговой проводить денежные сделки bitcoin. Этот факт и стал причиной беспокойства для определенных структур, таких как Минфин, Налоговая, Центробанк и мн. Др. Хотелось бы узнать больше о судьбе виртуальной валюты bitcoin и о ее запрете в России.

Законна ли криптовалюта bitcoin в других странах

Bitcoin запрещен в России

Пока наши власти думают, законно ли нашим гражданам пользоваться криптовалютой bitcoin и стоит ли ее запретить в России, то зарубежное правительство смотрит на все без претензий, как и на любую другую валюту. Что касается Евросоюза, то там кибервалюта тоже не считается чем-то противозаконным. Кроме этого, данный вид монетизации легализован и эквивалентен обычным деньгам. Что еще более удивительно, так это то, что пользователи bitcoin не платят налоги с операций, которые сделаны посредством криптовалюты.

В то же время обстановка совсем другая в Японии и Америке. В этих странах bitcoin легализован, но за сделки по этой валюте берется налог.

В Китае пользование криптовалютой пресекается правительством. И все же жители этой страны стали первыми владельцами всех криптовалют на планете.

Bitcoin во всем мире находится под пристальным вниманием правительства. И постоянно возникает спор о легальности биткоинов. В России чиновники никак не определятся, стоит ли запрещать bitcoin или нет.

к содержанию ↑

История bitcoin и ее запрет в России

 в РоссииBitcoin запрещен

Судьба bitcoin и ее запрет в Росии еще неизвестны. Суть проблемы кроется в непонятной терминологии. Bitcoin в России еще не изучены до конца, поэтому пока нет должной популярности, и ходят разговоры об ее запрете на территории России. Кроме того, официальным кругам неизвестно что такое bitcoin и с чем его едят. А если нет определения данному феномену, то и запретить в России его нельзя. Ведь по сути — нельзя запретить то, чего нет.

Все же дать определения этому прецеденту пытаются постоянно. Но только ничего из этого не получается. На данный момент есть статья 75 Конституции РФ, где прописывается закон, что в России запрещены любого рода денежные суррогаты. И по умолчанию данную виртуальную монету bitcoin определили к такому статусу. При этом не учитывается, что такая валюта может быть началом новой финансовой возможности. Но одна из причин почему это происходит — это отсутствие у монеты bitcoin определенной цены, потому возникает вопрос о запрете валюты в России.

На самом деле, что касается значения «финансовый суррогат», то в этом случае не обязательно, что это должна быть именно криптовалюта. Несмотря на то, что правительство еще не разобралось в легальности этого явления и в необходимости ее запрета в России, bitcoin все равно пользуется реальным спросом. Начало этой истории исчисляется годами и осталось только узнать все более подробно.

к содержанию ↑

2014 год в жизни криптовалюты Биткоин

Уже в 2014 году не могли понять легальность bitcoin и стоит ли запрещать валюту в России. Еще тогда Центробанк РФ и Генеральная прокуратура стали говорить об их незаконности и о запрете их в России. Но на тот момент не было принято жестких мер для того, чтобы принять закон запрета данной криптовалюты в России.

Уже потом Минфин предложило законопроект, который поможет контролировать операции связанные с bitcoin. Данная поправка должна была поспособствовать тому, чтобы значение биткоин (как и прочая криптовалюта) попадало под определение «денежные суррогаты». Но принятый закон противоречил сам себе. Ведь в этом случае криптовалюта bitcoin ничем не подкреплена и поэтому ее не должно быть в обороте, а следовательно стоит запретить её в России. Но всем известный доллар тоже ничем не обеспечен, тем не менее, данной валютой пользуются во многих странах и она не запрещена в России. В противовес данному факту «законопридумыватели» пояснили, что bitcoin очень нестабильный напротив других валют. Но в нашем мире нет ничего стабильного, в том числе и валюты.

к содержанию ↑

Что касается стабильности валют

Если брать за пример рубль, то он за пару месяцев опустился в цене почти в 2 раза. А если брать во внимание такую валюту как китайский юань, то он стал дешеветь неожиданно. И после приведенных фактов, многие стали задумываться, насколько выгодно пользоваться криптовалютой bitcoin.

После чего в 2014 году Министерство экономического развития перестало рассматривать данный вопрос, который касается bitcoin, его легальности и запрета его в России. Но и в то же время никто не смог дать точную формулировку значению словосочетания «Суррогатная валюта». Это значит только одно, что принятие закона касающегося запрета криптовалюты bitcoin в России могло в имеющуюся финансовую сферу привнести неразбериху.

После чего появились поправки в законе, которые делались в пользу банковской системы и запрета криптовалюты в России. И даже потом не было пункта в законе, который разъяснял легальность криптовалюты bitcoin в России.

к содержанию ↑

2015 год в жизни криптовалюты Биткоин

Огромным сюрпризом стало то, что в 2015 году судебный процесс в городе Невьянск Свердловской области, вынес постановление о закрытии и запрете в России одновременно многих интернет-сервисов, которые способствовали развитию bitcoin в России. Эти действия носили временный характер, но успели стать уникальными. В дальнейшем данные санкции были отменены.

Для многих пользователей bitcoin и не только данный прецедент стал очень стрессовым. Летом Минфин вынес более жесткий закон о запрете биткоина в России. Что в дальнейшем ограничивало от применения виртуальной валюты bitcoin в РФ.

к содержанию ↑

Санкции на 2016 год

Как раз в 2016 году криптовалюта bitcoin стала запрещена на территории России. При этом данный законопроект менялся почти еженедельно. В этом году начальник Следственного Комитета ВФ А. Бастрыкин захотел использовать по отношению к пользователям bitcoin (при случае нарушения закона о запрете в России) одну из самых жестких мер наказания — лишение свободы.

Что касалось запрета bitcoin в России, то власти это объясняли тем, что данная криптовалюта (также как и другая подобная валюта) является хорошей возможностью для аферистов и проведения ими незаконных сделок. Объяснения запрета валюты в России также базировались на том, что валюту bitcoin могли изготавливать все желающие, при этом не ограничивая себя в количестве. Но Бастрыкин не учел того, что биткоин — это валюта, которая может быть только в определенном объеме, а конкретнее — не более 21 миллиона.

к содержанию ↑

Минфин одобрил предложение об уголовной ответственности

Вдруг, ни с того ни с сего, Минфин предложил всех за использование bitcoin призвать к уголовной ответственности – лишать пользователей свободы на срок до 4 лет. А в некоторых случаях, когда может быть доказано злостное нарушение, изолировать от общества до 7 лет. Тогда стало сразу понятно, насколько законен bitcoin и запрещен в России.

Но летом все изменилось. Запрет, который касался bitcoin в России, был снят и минфин данный закон отменил. Потому что тогда нельзя было бы использовать в дальнейшем технологии блокчейн, что просто нереально с запретом в России и без разрешения криптовалюты в стране. Тогда в Минфине выдвинули предложение снять запрет с валюты в России и поставить bitcoin и любую другую криптовалюту в один ряд с зарубежной валютой. Поскольку кроме рубля в России не применяется никакая другая и этот факт как таковой кажется очень странным.

В итоге, в конце 2016 года, был принят законопроект о криптовалюте bitcoin. В нем сказано, что запрет с валюты в России снимается и уголовное наказание снималось с изготовителей криптовалюты. Это касалось тех, кто применяет в своей деятельности технологию блокчейн. Именно это стало причиной того, что финансовая система Вебмани сделала кошелек, с помощью которого можно заниматься bitcoin, что в свою очередь позволило большому количеству россиян использовать сделки с криптовалютой на легальных правах. Как факт, запрет на биткоин в России не осуществился.

Министерство финансов перестало принимать какие-либо меры в отношении запрета валюты в России и сделок с bitcoin и другой криптовалютой, которые совершались на просторах российского интернета.

Центробанк на одной из своих конференций сделал определенные выводы о том, что не стоит запрещать валюту в России и россияне не должны нести уголовную ответственность, из-за осуществления каких бы то ни было операций связанных с bitcoin и подобной валютой.

к содержанию ↑

2017 год в жизни криптовалюты Биткоин

Теперь подходим к сути, которая касается запрета, легальности или нелегальности в России. На этот год Министерство финансов уже не так строго рассматривало вопрос о легальности и запрета bitcoin в России, как это было раньше.

В октябре дискуссии о запрете и легальности валюты в России продолжались, и Владимир Путин дал указание Центробанку и всему правительству сделать все возможное, чтобы новые технологии, которые способствуют движению bitcoin – не были запрещены в России и были использованы. Данное распоряжение должно быть реализовано к 1 июля 2018 году.

В этом случае необходимо публичное значение тезисов, которые касаются bitcoin, подобных финансовых механизмов и их запрета на территории России. Необходимо забыть о запрете криптовалюты в России и сделать так, чтобы было законное использование рубля. Это в свою очередь подчеркивало его незаменимость как платежного инструмента в РФ.

Теперь можно утверждать, что запрещать валюту в РФ не будут и Россия готова к новым изменениям в области цифровых валют. Но праздновать победу можно будет только тогда, когда данный закон будет реализован.

Суть в том, что вызванный интерес Путина и Власти к bitcoin, подкрепляется строгим контролем над новыми технологиями. Что дало основания на то, чтобы прилагать все силы для управления интернетом. Что это даст в дальнейшем и как отразится данный факт на защищенности и популярности bitcoin станет известно со временем.

к содержанию ↑

2018 год в жизни криптовалюты Биткоин

Скорее всего, в этом году будет понятно запрещен ли и насколько законен bitcoin в России.

Пока что нет однозначного ответа на вопрос о легальности криптовалюты и ее запрете в России. Но через некоторое время лед все же должен тронуться. Несмотря на то, что так и не могут дать статус цифровой монетизации, министерство финансов никак не могут решиться на то, чтобы сделать bitcoin и криптовалюту – законной денежной единицей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: